MEIC impulsa buenas prácticas para prevenir la transmisión de enfermedades en los alimentos
- Día Mundial de los Alimentos tiene como objetivo sensibilizar a la población sobre los riesgos para la salud asociados a una manipulación o producción inadecuada de los alimentos.
- Celebración también busca destacar el rol de la ciencia en la promoción de prácticas que mejoren su inocuidad.
Cada 7 de junio, a nivel mundial se conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, una fecha impulsada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), para sensibilizar a la población sobre los riesgos asociados a los alimentos contaminados y promover formas de garantizar su seguridad.
En este sentido, el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), hace un llamado a la ciudadanía para tomar acciones que aseguren alimentos libres de contaminación, recordando que la inocuidad de los alimentos es un derecho de los consumidores y una responsabilidad compartida entre quienes producen, comercializan y consumen.
La inocuidad de los alimentos es la garantía de que los alimentos no causarán daño cuando se consuman, de acuerdo con el uso a que se destinan.
Por eso, el MEIC invita a aplicar y compartir las siguientes acciones:
- Lávese las manos y limpie las superficies, utensilios y electrodomésticos después de cada uso.
- Use desinfectantes adecuados para eliminar bacterias y otros microorganismos no deseados.
- Separe los alimentos crudos de los cocidos.
- Cocine completamente los alimentos.
- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras: el refrigerador a 5°C o menos y el congelador: -18°C o menos.
- No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas.
- Mantenga la comida caliente (a más de 60°C) antes de servir.
- No guarde alimentos en el refrigerador por mucho tiempo.
- No descongele los alimentos a temperatura ambiente.
- Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (carnes, frutas, verduras).
- Recaliente los alimentos hasta que alcancen una temperatura interna mínima de 70°C en todas sus partes. Esto asegura que se destruyen las bacterias que puedan haber proliferado durante el almacenamiento.
- Lea siempre las etiquetas antes de comprar o consumir.
Como parte de la conmemoración, el MEIC realizará el 6 de junio en conjunto con el Laboratorio de Ensayos Biológicos de la Universidad de Costa Rica un minisimposio virtual denominado: “Ciencia al Servicio de la Inocuidad”. Asimismo, en coordinación con la Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria (CACIA), se desarrollará el 13 de junio el Webinar: “La Ciencia en Acción: Lo que Dicen los Expertos sobre la Evaluación y Seguridad de Aditivos Alimentarios”.
Como parte de esta celebración, el MEIC coordinó la charla presencial “Lo que Dice la Ciencia para la Venta de Alimentos 100% Seguros” en coordinación con gobiernos locales. Las primeras sesiones se llevarán a cabo el 2 y 3 de junio, en alianza con la Municipalidad de Alajuela, y la segunda el 5 de junio, con el apoyo de la Municipalidad de Tibás.
Adicionalmente en las instalaciones del MEIC se realizará el 12 de junio la charla Inocuidad en Acción: “Ciencia, Compromiso y Prevención desde Nuestro Trabajo Diario”.
Para conocer la agenda completa, inscribirse y acceder a más detalles sobre estas charlas, puede visitar www.meic.go.cr ( Dirección de Calidad | Ministerio de Economía, Industria y Comercio), o consultar las redes sociales oficiales del MEIC.