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11/04
2014
Ministros de Economía e Industria latinoamericanos y caribeños acuerdan plan de acción en Costa Rica
San José, 11 de abril del  2014. Las 25 delegaciones participantes en la primera reunión de Ministros de Economía e Industrias de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe (CELAC) firmaron un plan de acción a seguir, para lograr el desarrollo e inclusión económica y social de la región , tomando en cuenta la sostenibilidad de los recursos, en la zona con la mayor cantidad de recursos naturales del mundo. Para este fin, los funcionarios marcaron una hoja de ruta que consta de doce puntos, entre ellos la búsqueda de una mayor integralidad dentro del marco de la CELAC, para encontrar  mejores alternativas para el recurso humano y natural. También se insta a los países pertenecientes a construir políticas públicas, tanto en el ámbito comercial como industrial, para promover los emprendemientos y pymes de mujeres y jóvenes principalmente. El documento señala la importancia de potenciar la asociatividad productiva  regional, a través de del intercambio de experiencias y buenas prácticas, como el gran elemento diferenciador dentro de las cadenas productivas de valor y que puedan potenciar un mayor valor agregado. Una de las propuestas más importantes desarrolladas dentro del encuentro, fue el de medir el impacto que generan las pymes en la región sobre todo en el  empleo y que pueda también  cuantificar si es un mecanismo efectivo para disminuir la brecha social. Otros apartados en el plan de acción indican el avance, en la búsqueda de  mecanismos para una  producción sustentable que permitan a la vez, el desarrollo económico ligado al medio ambiente junto a la  innovación , tomando en cuenta el cuidado de los recursos para una producción más limpia con energías renovables.   Además se acordó la creación de un grupo de trabajo que impulse y brinde para el adecuado monitoreo de avances e impactos, el cual será coordinado por la presidencia “pro tempore” y servirá  para que los jefes de Estado pertenecientes a la comunidad , puedan darle seguimiento a las ideas emanadas en este tipo de reuniones. El grupo de trabajo planteará en cuanto al tema de asociatividad productiva regional, el establecimiento de modelos de negocios de alto impacto que además respondan a la tarea de diseñar un sistema de comercialización, logística y de canales de distribución que aumenten la competitividad regional. Las pymes contarán con más elementos para su impulso y medición, como el levantamiento de un estudio para conocer su participación dentro de las compras públicas regionales. El grupo de trabajo tendrá la potestad de nombrar comisiones y escoger la metodología que mejor se adapte a sus objetivos, así como la posibilidad de buscar colaboración con organismos internacionales, regionales o subregionales que de acuerdo a su competencia puedan agregar valor a la consecución de los objetivos planteados. Para la Ministra de Economía, Industria y Comercio , Mayi Antillón este acuerdo representa la hoja de ruta que pueden seguir los países de la comunidad con el fin de impulsar el bienestar económico y social con un modelo que muestra indicios de ser el camino correcto.  “Los pasos acá contemplados e impulsados han demostrado crear un impacto importante en economías  latinoamericanas  como la costarricense, que focaliza   ahora su atención  hacia las pymes como el gran motor de desarrollo e inclusión social y económica. Además suma la sostenibilidad de los recursos, tema en el que nuestro país fue pionero y que ahora el resto de las naciones toman como ejemplo. Una América Latina y un Caribe lleno de oportunidades para todos como el que queremos construir, de ahora en adelante  será una región que como consecuencia podrá ver como se desvanecerán problemas que en el pasado parecían difíciles de resolver” puntualizó la Ministra costarricense. La actividad que fue impulsada por Costa Rica haciendo uso de su presidencia “pro tempore” llegó a su fin este viernes en San José  y tenía como meta ,realizar el acercamiento para que los países miembros tuvieran un espacio por primera vez, con el fin de discutir un plan para la región, que permita el desarrollo económico y  social, que  a la vez fomente la sostenibilidad de los recursos.       La próxima reunión de Ministros se efectuará en el año 2015 en Quito, Ecuador quien sucederá a Costa Rica en la Presidencia de la CELAC. El grupo de trabajo se reunirá anualmente para informar sobre los   resultados de las tareas encomendadas
09/04
2014
MEIC informa a consumidores sobre autorización de los espectáculos públicos de Richard Clayderman y Ballet Clásico de Rusia
·         “Ministerio de Economía, Industria y Comercio autoriza evento de conformidad con el Decreto Ejecutivo N° 37899-MEIC”   El Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), a través de la Dirección de Apoyo al Consumidor, mediante la resolución N° DPVM-RE-0026-2014 de las 15:24 horas del 01 de abril del 2014 y con el fin de resguardar los derechos e intereses legítimos de los consumidores dispuso que:   ·         Se autoriza la solicitud de registro a la empresa Interamericana de Producciones Esmeralda Sociedad Anónima, de conformidad con la normativa dispuesta en el Capítulo IX del Decreto Ejecutivo N° 37899-MEIC, concretamente en la sección de espectáculos públicos.   Se autoriza el plan para los eventos denominados concierto “Richard Clayderman en concierto” que será realizado en el Teatro Popular Melico Salazar, el 3 de junio a las 20 horas y “Ballet Clásico de Rusia, Lago de los Cisnes”, a efectuarse en el Teatro Nacional los días 1 y 2 de junio, igualmente a las 20 horas.   Oficina de Relaciones Públicas y Prensa                      Evelyn Arroyo Santamaría Correo-e: earroyo@meic.go.cr Tel. 2549 14 00 Ext. 240
08/04
2014
MEIC encontró diferencias de hasta 101% en variedad de productos y ofertas para esta Semana Santa
Según estudio del MEIC   ·         El precio por unidad de medida PUM se convirtió en un instrumento importante para las decisiones de consumo   ·         El comercio cuenta con una guía para informar de forma correcta al consumidor, sobre la identificación de filetes de pescado y mariscos   San José, 8 de abril del 2014. Como parte de la celebración de la Semana Santa, el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), a través de la Dirección de Apoyo al Consumidor realizó un estudio comparativo de precios en artículos tradicionales para esta época. Este año se incorporaron nuevos artículos a la lista de productos frescos.   El análisis se realizó en el Gran Área Metropolitana (GAM), entre el 20 y 26 de marzo e incluyó un total de 40 supermercados de los cuales, 6 son independientes.   Dentro de los 29  artículos analizados 15 corresponden a productos frescos, dentro de los que se encuentran camarón fidel y pinky, pancitas de tilapia, filete de corvina, pargo rojo entero, entre otros;  y el resto a productos pre-empacados como atunes, sardinas, calamares, melocotones, coctel de frutas, palmito entero, miel de chiverre, entre otros. El estudio  identifica variaciones de hasta un 101% en artículos idénticos,  como es el caso del atún en trozos con vegetales picantes marca Calvo, según se puede observar en el siguiente cuadro: En el caso de los artículos similares, los productos con mayores diferencias son: mariscos míxtos, atún en agua, sardinas en cajita rectangular, miel de chiverre y palmito entero con diferencias de 162%, 160%, 158%, 124% y 112% respectivamente, tal como se detalla a continuación:   A su vez, si se utiliza el Precio por Unidad de Medida, herramienta que facilita al consumidor la comparación de precios en distintas presentaciones, se obtienen diferencias aún mayores a las mencionadas anteriormente. Por ejemplo, las sardinas en cajita rectangular alcanzaron una diferencia de hasta 363% tal como se observa en el siguiente cuadro:   “A la hora de buscar un producto en la góndola el consumidor debe prestar cada vez más atención al Precio por Unidad de Medida (PUM), el cuál le permite verificar lo que éste paga por cada unidad  del producto, y a la vez le permite comparar y seleccionar el que mejor se adapte a sus necesidades.”, indicó Luis Alvarez, Viceministro de Economía, Industria y Comercio     En relación al producto fresco de venta a granel, las principales diferencias porcentuales encontradas en el estudio se dieron en el filete de tilapia, filete de corvina y filete de pangasio o bassa, según se muestra en el siguiente cuadro:     Consejos importantes para el consumidor:   ·         Cerciórese de que la lata no esté abombada, herrumbrada o abollada ·         Revise la fecha de vencimiento o caducidad ·         La información debe ser suministrada en idioma español ·         La etiqueta debe incluir: ingredientes, peso (líquido y escurrido según corresponda), fecha de vencimiento y nombre del fabricante, importador o distribuidor. ·         Tome en cuenta el contenido del producto, para tener un dato comparable y útil para orientar la decisión de compra.   En producto fresco recuerde que:   ·         El olor tiene que ser agradable (no oler agrio, amargo, rancio o a amoníaco) ·         La carne no debe ser masosa ni babosa ·         Los ojos del pescado entero deben ser claros, brillantes y salientes; no vidriosos  ni hundidos ·         Cuando descongele, hágalo gradualmente  colocándolo en la parte inferior del refrigerador durante la noche ·         Una vez descongelado el producto, no se debe volver a congelar ·         En los camarones, si la cáscara se desprende fácilmente y la carne tiene bordes amarillos denota mala calidad   Por otro lado, se le recuerda al comercio y a los consumidores que se encuentra disponible en la página web del MEIC la guía de identificación  de filetes de pescado y mariscos.       El estudio completo está disponible en la página www.meic.go.cr     Oficina de Prensa y Relaciones Públicas Evelyn Arroyo Santamaría Correo-e: earroyo@meic.go.cr Tel. 2549 14 00 Ext. 240  
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