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23/03
2015
Productos enlatados disminuyen su contenido
·         Precio por Unidad de Medida es un determinante para las decisiones de compra. ·         Mayor precio no necesariamente implica mayor calidad en el producto.   En el marco de la celebración de la Semana Santa, el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), a través de la Dirección de Apoyo al Consumidor realizó un estudio comparativo de precios en artículos habituales para esta época.   El análisis se realizó en San José, Heredia y Cartago entre el 09 y 12 de marzo, e incluyó un total de 40 supermercados  (33 de cadena y 7 independientes).   Se analizaron 29 artículos de los cuales 14 representan a producto pre-empacado (como atunes, sardinas, calamares, melocotones, coctel de frutas, palmito entero, miel de chiverre), y 15 a producto fresco (filete de corvina pequeña, filete de bassa o pangasio, pargo rojo entero, camarón fidel y pinky, entre otros). El estudio evidencia una reducción del contenido en productos enlatados, donde su mayor disminución es del 17%, por lo que se le hace un llamado al consumidor para que sea precavido a la hora de comprar. En cuanto a las variaciones encontradas, el estudio determinó diferencias de hasta un 152% en artículos idénticos como es el caso de las Sardinas Madrigal en su presentación de 88 gramos. En los artículos similares, las diferencias se presentan en: sardinas, atunes, palmito, miel de chiverre, dulce granulado entre otros. Por ejemplo, una lata de sardinas en cajita rectangular  cuenta con una diferencia de 253%. “Consumidores y comerciantes bien informados generan mercados eficientes, donde los precios reflejan los verdaderos costos de oportunidad de cada bien. El MEIC con este estudio pretende solventar el vacío de información que en muchas ocasiones existe y que impide a unos y otros tomar las mejores decisiones de consumo”, comentó Welmer Ramos, Ministro de Economía.     Es importante destacar que el Precio por Unidad de Medida (PUM), es una herramienta determinante para que el consumidor pueda realizar de una manera sencilla la comparación de precios en distintas presentaciones. En el siguiente ejemplo con el palmito entero, se detallan diferencias de precios según el PUM. Por otro lado, en producto fresco de venta a granel, el estudio encontró diferencias importantes, por ejemplo la mayor variación es de 148% en el filete de tilapia seguido por la Macarela entera y el filete de corvina con un 100% y 92% respectivamente.   Durante esta época, el consumidor encuentra una mayor variedad de productos como atún enlatado en vegetales, maíz dulce, chile jalapeño, orégano, ahumado, al ajillo, en agua, en aceite, trozos, trocitos, lomo. En el caso de los calamares enlatados el mercado ofrece en presentaciones como: en su tinta, en su tinta picante, en aceite, al ajillo, salsa de tomate, a la marinera, salsa americana, mientras que las sardinas presentan las siguientes opciones: aceite vegetal, vegetal al limón, aceite de oliva, en escabeche, salsa de tomate, tomate picante, tomate y salsa inglesa.   Le recordamos que se encuentra disponible en la página web del MEIC la guía de identificación de filetes de pescado y mariscos, la cual se encuentra en el siguiente enlace: http://www.meic.go.cr/web/101/consumidor/guias/filetes-pescados-y-mariscos .   El estudio completo está disponible en la página www.meic.go.cr Oficina de Prensa y Relaciones Públicas Evelyn Arroyo Santamaría Correo-e: earroyo@meic.go.cr Tel. 2549 14 00 Ext. 240  
20/03
2015
MEIC publica listado de Pymes inactivas
El Ministerio  de Economía, Industria y Comercio (MEIC),  a través de la Dirección General de Apoyo a la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (DIGEPYME),  informa a las  micro, pequeñas y medianas  empresas, cuya condición PYME se encuentra inactiva en el Registro Empresarial; que ha colocado en la página Web www.pyme.go.cr en la sección “Conozca el tamaño de su empresa” (http://pyme.go.cr/cuadro5.php?id=1), el listado de las empresas que al día  27 de febrero del 2015 no se encuentran activas. En razón de lo anterior, las empresas que se encuentran inactivas y desean renovar su condición PYME, deberán cumplir con lo establecido en el artículo 3 de la Ley 8262 “Ley de Fortalecimiento a las PYME” y en su Reglamento (Decreto 37121-MEIC). Es importante recordar que cada 12 meses su empresa debe renovar su condición en el Registro PYME, para lo cual necesita presentar y cumplir  dos de los tres requisitos que establece la Ley No. 8262 “Ley de Fortalecimiento a las PYMES” y su reglamento:   El pago de cargas sociales, estar inscrito al día como patrono (planilla) o como trabajador independiente ante la CCSS. El cumplimiento de obligaciones tributarias; entendiéndose por estas la Declaración del Impuesto sobre la Renta del último periodo fiscal (Formulario D 101 del Régimen Tradicional o el Formulario D 105 del Régimen Simplificado) El cumplimiento de obligaciones laborales; entendiéndose al equivalente del recibo de la póliza de riesgos el trabajo que emite el INS y que se encuentra vigente.   Quienes deseen realizar el trámite pueden consultar en el siguiente enlace: http://www.meic.go.cr/web/220/tramites/registros/registro-de-empresas-pyme   Ministerio de Economía, Industria y Comercio                                          Oficina de Relaciones Públicas y Prensa Evelyn Arroyo Santamaría Correo-e: / earroyo@meic.go.cr Tel. 2549 14 00 15 Ext.240.    
16/03
2015
MEIC mejora control previo de regulaciones
El Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), reformó el Reglamento a la Ley de Protección al Ciudadano del Exceso de Requisitos y Trámites Administrativos mediante el Decreto Ejecutivo N° 38898-MP-MEIC, la cual se publicó hoy en la Gaceta Nº 52 y  rige a partir del 1 abril del 2015.   Esta reforma tiene como propósito mejorar el control previo que se realiza desde el MEIC, para que las propuestas de nuevas regulaciones que incluyan trámites cumplan con las disposiciones que establece la Ley 8220, como son:  no incluir requisitos innecesarios, que las oficinas no soliciten copias o documentos que emitan otros departamentos de su institución y que la regulación que se establece sea aplicable y sirva para proteger un objetivo legítimo.   En este decreto se realiza una variación a la evaluación costo beneficio que deben ejercer las instituciones, tanto del Gobierno Central como la Administración Descentralizada, teniendo que demostrar que los beneficios de emitir la ley, son mayores a los costos de aplicarla. Además, obliga a incorporar en los “considerandos” de los reglamentos que se publican,  la referencia al N° de Oficio de la Dirección de Mejora Regulatoria del MEIC, la cual proporciona su criterio positivo.   “Con estas medidas es posible, tanto para el ciudadano como para el MEIC, realizar un control cruzado para verificar que todas las regulaciones que se promulguen hayan sido sometidas al control previo mencionado. En particular, permitirá un mejor seguimiento de las regulaciones de la Administración Descentralizada.”, indicó Welmer Ramos, ministro de Economía.   La reforma también incluye un nuevo procedimiento para realizar el control previo y la consulta pública en forma digital, las cuales entran en vigencia el próximo año (1 de febrero del 2016). A través de este sistema, las instituciones colocarán sus propuestas de regulación en conjunto con la evaluación costo beneficio y el MEIC, por su parte pondrá a disposición del público dicha información para consulta pública y mediante el sistema podrán subir sus observaciones. Adicionalmente, se pondrá a disposición de la ciudadanía el criterio emitido por la Dirección de Mejora Regulatoria.   Asimismo; se implementa la consulta pública, haciendo más transparente el accionar del gobierno al brindar una mayor cobertura en la participación ciudadana sobre la emisión de regulaciones.   “Es importante indicar que la reforma al reglamento de la Ley 8220, se encuentra basada en las mejores prácticas regulatorias internacionales, que permiten una mejor toma de decisión de los entes reguladores, bajo los principios de transparencia, rendición de cuentas y una mayor participación ciudadana”, agregó el ministro.    Para una correcta implementación de esta reforma, la Dirección de Mejora Regulatoria del MEIC, inicia mañana de 8:00 a.m. a 12 m.d., un proceso de capacitación dirigido a los oficiales de simplificación y asesores legales de la Administración Central e impartirá otro el jueves 19 de marzo de 1:00 p.m. a 4:00 p.m. para los oficiales de simplificación y asesores legales de la Administración Descentralizada, en el auditorio del MEIC. Posteriormente, se extenderán las  capacitaciones a nivel regional.     Ministerio de Economía, Industria y Comercio Oficina de Relaciones Públicas y Prensa Evelyn Arroyo Santamaría Correo e: earroyo@meic.go.cr Tel. 2549 14 00, ext. 240      
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